跨際數位行銷有限公司CRO研究中心

跨際數位行銷分享最新優化網站UX的知識、案例分享、最新趨勢,希望可以提供給想透過網路來提升業績的你一些重要概念

精通如何利用GA分析公司電子商務網站的各項數據,讓公司成為成長型駭客的企業

跨際數位行銷CRO研究中心: 精通如何利用GA分析公司電子商務網站的各項數據,讓公司成為成長型駭客的企業

 

大部份公司失敗的原因之一是他們沒有意識到經濟環境的快速變化。根據統計數據顯示,但如今大約有接近80%的新企業在經營第一年後仍然存活下來,主要就是依靠數據成為增長的主要推動力。不管何種行業中的企業會使用數據和適當的工具(如GA)進行分析,無論它本來業務規模或成立多久,大家都有能力實現增長。

Google Analytics是一款功能強大且對大多數企業來說是免費的工具,但最重要的是您所屬的企業需要一個數據驅動的思維模式,而不僅僅是對Google Analytics銷售數據趨勢的簡單檢討回顧,來確定增加收入的技巧。假如您可以直接參與使用數據驅動方法來改善應用Google Analytics的電子商務網站的結果,則結果會大不相同!

 

數據轉化成行銷或經營上可操作的見解和作法應該是公司的每日必做的功課

在台灣,大部份企業還沒有養成這樣的習慣,就我四年來分析輔導過一千多家從中小企業到大型企業,大家對把公司塑造成以數據為主的公司還有一大段的差距。相反地,我有幸去造訪國外的一些公司,他們是真的大量使用數據來解決他們的問題。所以我可以說他們的數據庫就是他們的金庫:因為他們真的做到以數據來驅動公司運作的企業,他們需要具備很好的內部習慣(從上層管理到組織中的每個級別),都會定期查看數據(有關客戶,訪客和市場)並生成見解。公司中的每個人都應該了解他的角色的重要性,他的影響(解讀數據)以及他所可以造成的改變。

作為一家數據驅動型公司意味著您的公司將成為一家適應性強,靈活且具觀察力的公司。利用時間測試和超額投入市場的公司不一定是最大的,而是最快速和適應性最強的公司。

要成為一家適應性最強的公司,您需要對自己的發展方向有清晰的認識,為什麼要前往那個地方以及企業的使命是什麼。既然這個方式在現在這麼重要,為什麼還是有那麼多中外的公司沒有正確使用數據呢?

 

這就要討論為什麼數據會如此難以被使用?

分析歸納,數據會如此難以使用有三個主要原因。

讓我們假設公司已經通過了不收集訪客和客戶數據的問題,並且不斷收集信息。為了處理數據,我們有以下三個問題:

  • 數據量太大。網路上各種數據無處不在,如果您沒有適當的工具可以加以收集及消化和的並有適當的人員了解這些數據,則這些數據對你們企業來說反而是件棘手的事情。
  • 需要時間來收集和處理數據。這就是將來人工智即將進入的領域
  • 高層管理人員缺乏戰略– 高層主管有時太著重短期業績或追踪錯誤的KPI而不關注真正重要的KPI。

 

在一段時間研究之後我們發現一個有趣且發明的關鍵績效指標:適應市場的能力(CAM) – 我們在企業中做了多少變化,我們在上個月做了多少以數據來驅動的變更。高層管理人員和戰略不是關注現實的樣子,而是著眼於未來。

在Google Analytics中尋找有價值的資料

Google Analytics是目前分析數據最可靠和最常用的工具之一。讓我告訴您在哪裡可以找到GA中可以用於您的電子商務網站的隱藏但有用的資訊。

首先,我們必須強調一點:沒有任何方法可以保證成功,但是您可以遵循一些指導原則以及一些這裡指出方法來獲取數據以在Google Analytics中查找隱藏而有用的資訊。

第一步是查看您網站的主要維度。

要分析的一個方面是流量來源。通過分析流量來源,您可以了解來自搜尋或社群訪者的數量,但且讓我們暫停一下,然後考慮一下電子商務的重點:轉換,對吧?這意味著每位訪問者的收益是最重要的指標。因此,如果您要查看每位訪問者的收益和總收益,您會看到全局圖。但問題是,哪些管道能夠為每位訪客帶來最高收益?

在分析流量來源時,找出有關會話或用戶來自特定管道的相關內容以及他們產生的收益。

其他方面可能是:

  • 行為:舊客與新訪客
  • 訪客使用的技術

但這些只是細分市場。您可以通過組合行為,技術和渠道深入探索新的更細分的市場。這是一個複雜的過程,很難被人類思維處理 – 現在數據分析師正在編譯大量數據的最後階段,所以以後這些資訊都將使用人工智能(AI)進行。

根據80/20規則:您可以查看產生80%收益是來自於重要的20%的流量。我們現在建議的是認真分析正在轉換的訪問者。徹頭徹尾開始研究最有價值客戶的行為。此類分析可以揭示重要的見解:多少%的客戶正在執行搜索,在您的網站上一次訪問時查看超過10個頁面,在願望清單中添加品項或使用特定過濾方式。因此,查看客戶的網頁中所有走過的路徑,可以讓我們的landing page和退出頁面將我們的業務更上一層樓。

在我多年來的電子商務行業經驗中,我發現了一些重要的事,而這些事你該知道!

我們應該在GA中尋找的最重要的事情就是異常 – 本來不應該存在的東西。例如,您可以發現該網站不適用於某種類型的瀏覽器 – 您有4%的流量中從這來卻獲得0次轉換。

另一個發現與行為有關。更多地關注行為而不是流量來源,因為你想要識別好的網路動線與行為,並放大它並使其他訪客在逛我們網站時擁可以有相同好的體驗 。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *